DESNUTRIÇÃO AFETA NEURÔNIOS.



Uma dieta pobre em proteína, além de provocar a atrofia dos neurônios do gânglio celíaco (parte do sistema nervoso simpático que inerva os neurônios da parede do intestino delgado), também provoca redução no número destes neurônios. Estas células nervosas são responsáveis pelos movimentos peristálticos (movimento involuntários que empurram o alimento ao longo do canal alimentar) e controlam a absorção de nutrientes. A pesquisa, conduzida na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP, utilizou ratas grávidas e seus filhotes. Os resultados mostraram a importância da presença das proteínas na dieta, e alertam para os problemas que a deficiência destes nutrientes podem causar no organismo. Outro dado interessante da pesquisa é que pela primeira vez foi possível observar a redução do número de neurônios do gânglio celíaco, devido ao método usado no estudo: a estereologia. Esta "Ciência" permite a análise de imagens e de partículas (individuais ou conectadas) não apenas em duas dimensões (2D) a partir do comprimento e largura, mas também considerando a profundidade (3D) e até a dimensão tempo (4D).
(FONTE: Agência USP)

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